Совет и Исполком РАИИ поздравляют Александра Игоревича Эрлиха с Юбилеем!
РАИИ11.02.2024, 21:26

10 февраля 2024 года исполнилось 80 лет доктору технических наук профессору Эрлиху Александру Игоревичу.

А.И. Эрлих в Ассоциации искусственного интеллекта с момента ее основания в 1989 г. В 1994 – 1996 г.г. он председатель Совета АИИ.

Эрлих А. И. родился в Москве, окончил МФТИ и там же аспирантуру. После чего с 1970 г. до выхода на пенсию в 2014 г. работал в ВЦ АН СССР (с 1991 г. ВЦ РАН).

За эти годы он прошел все ступени от младшего научного сотрудника до заведующего сектором, ведущего научного сотрудника, доктора наук, профессора МФТИ и руководителя одной из выпускных специализаций.

Эрлих А. И. – широко известный специалист в области развития новых информационных технологий, который всегда сочетал фундаментальные исследования с работами ярко выраженной прикладной направленности. В ряду его наиболее знаковых работ – разработка моделей и методов программно-целевого планирования и управления, удостоенная Премии Ленинского Комсомола (1972), разработка интеллектуальных систем автоматизации проектирования, отмеченная Премией Совета Министров СССР (1986), руководство крупным межведомственным проектом телемедицинской системы для "медицины катастроф", которая нашла свое применение в полевом педиатрическом госпитале для оказания помощи пострадавшим и больным детям Чеченской Республики в 2001-2002 г.г. В 2005–2010 гг. Эрлих А. И. приобрел значительный практический опыт в области управления большими компьютерными системами производственного назначения и успешно занимался решением весьма важной прикладной проблемы – разработкой моделей и методов оптимизации обшей стоимости владения такими системами.

Эрлих А. И. все годы своей трудовой деятельности вёл большую педагогическую работу в МФТИ, где в 1969 г. был создан факультет управления и прикладной математики. Одну из новых выпускающих специализаций «Проектирование и организация систем» на базе ВЦ АН СССР, возглавил учитель Эрлиха А. И. тогда чл.-корр., с 1984 г. академик АН СССР Гермоген Сергеевич Поспелов (1914–1998). С 1998 г. до завершения трудовой деятельности в 2018 г. специализацию возглавлял А.И. Эрлих, бывший до этого заместителем Г.С. Поспелова. Эта специализация была первой в стране, на которой уже в середине 1970-х гг. началась подготовка специалистов в области развития теории, методов и средств искусственного интеллекта.

Поздравления
237