Состоялся совместный семинар Российской ассоциации Искусственного интеллекта и Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН
РАИИ21.09.2023, 12:07

27 сентября состоялось заседание совместного семинара РАИИ и ФИЦ ИУ РАН.

 

На заседании семинара представлен доклад на тему «Вероятностные правдоподобные рассуждения: современное состояние и перспективы».

 

Докладчик: доктор физико-математических наук Дмитрий Вячеславович Виноградов (в.н.с. ФИЦ ИУ РАН, профессор МФТИ)

 

Аннотация доклада

В докладе обсуждались вероятностные методы извлечения знаний из эмпирических данных с помощью теории решеток. После предыдущего доклада по этой теме на семинаре РАИИ в феврале 2019 г. автору удалось значительно продвинуться в некоторых существенных вопросах теории. Акцент в выступлении сделан новых аспектах.

Приведены недавние результаты о высокой вычислительной сложности детерминированного подхода. Также обсуждались утверждения о неизбежности переобучения для детерминированных алгоритмов. Кроме теоретических результатов будут представлены результаты эмпирических исследований этого феномена, проведенных аспиранткой ФИЦ ИУ РАН Л.А. Якимовой.

Для вероятностных алгоритмов рассказано об улучшенной оценке на число порождаемых гипотез, о связи метода минимизации эмпирического риска В.Н. Вапника -А.Я. Червоненкиса и абдуктивного объяснения по В.К. Финну.

Одной из открытых проблем в обсуждаемом подходе оставалась оценка средней длины траектории спаривающей цепи Маркова. Будет описан общий метод получения таких оценок через рекуррентные соотношения. Для случая Булевой алгебры мы приведем сравнение с прямым вычислением (через сумму геометрически распределенных с.в.). Для случая линейного порядка приводится поразительный результат об ограниченности длины константой 4 (не зависящей от размера решетки). Мы также опишем решение этой открытой проблемы для случая, когда для каждого признака добавляется его отрицание.

В заключительной (более полемической) части доклада автор описал перспективы построения на базе обсуждаемой техники системы правдоподобных рассуждений с использованием методов Монте-Карло (аналогично классическому подходу к обучению с подкреплением).

 

Заседание проводилось в конференц-зале ФИЦ ИУ РАН (Москва, ул. Вавилова, дом 44, корп. 2, пом. 124) в смешанном формате.

 

 

 

РАНСеминарРАИИ
615