Международная школа-семинар по искусственному интеллекту для студентов, аспирантов и молодых ученых "Интеллектуальные системы и технологии: современное состояние и перспективы"(ISyT'2011)

1-6 июля 2011 года коллектив учебно-научной лаборатории "Интеллектуальные системы и технологии" принял активное участие в международной школе-семинаре по искусственному интеллекту для студентов, аспирантов и молодых ученых "Интеллектуальные системы и технологии: современное состояние и перспективы"(ISyT'2011), которая прошла в Твери на базе Тверского государственного технического университета. Организаторами школы-семинара являлись Российская ассоциация искусственного интеллекта (РАИИ), Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Министерство образования и науки РФ, а также Тверской государственный технический университет (ТГТУ)

Целью организации школы-семинара являлось повышение знаний студентов, аспирантов и молодых ученых в области теории и приложений искусственного интеллекта, а также развитие международных контактов в данной сфере. Настоящая летняя школа-семинар продолжает традиции международных Браславских школ по искусственному интеллекту, проведенных в конце ХХ-го - начале ХХI-го века

Работа школы-семинара была организована в виде лекций ведущих ученых в области искусственного интеллекта

  • д.т.н., проф. Кузнецов О.П. (ИПУ РАН)
  • к.т.н., доц. Тарасов В.Б. (МГТУ им.Н.Э.Баумана)
  • д.т.н., проф. Вагин В.Н. (МЭИ)
  • д.т.н., проф.Еремеев А.П.(МЭИ)
  • д.т.н., проф.Рыбина Г.В.(НИЯУ МИФИ)
  • д.т.н., проф.Стефанюк В.Л.(ИППИ РАН)
  • д.т.н., проф.Семенов Н.А.(ТвГТУ)
  • д.т.н., проф.Голенков В.В.(БГУИР)
Кроме того проводились круглые столы по актуальным направлениям искусственного интеллекта и секционные заседания, на которых выступали с докладами студенты и аспиранты. Научную школу в области интеллектуальных систем и технологий представляла д.т.н., профессор НИЯУ МИФИ Галина Валентиновна Рыбина с лекцией на тему "Основы теории и технологии разработки интегрированных экспертных систем"

Работа школы проходила в чудесном сосновом бору на берегу реки Тверцы, которая является притоком Волги.

В состав делегации лаборатории “Интеллектуальные системы и технологии” кафедры Кибернетики НИЯУ МИФИ входили следующие участники:

На конкурсе работ молодых ученых, организованном в рамках школы-семинара, от кафедры Кибернетики были представлены доклады

  1. Шанцер Д.И., Матинян С.А., Сергиенко Е.С., Гвоздков П.И. "Проектирование визуального средства "Редактор моделей" для подсистемы имитационного моделирования (комплекс АТ-ТЕХНОЛОГИЯ)."
  2. Юсова М.В., Байбутов А.Ф., Ефремов Д.А., Тишина Н.В., Цедякова В.И. "Некоторые аспекты разработки компонентов для подсистемы поддержки построения обучающих интегрированных экспертных систем"

Доклады представляли Юсова М.В. и Матинян С.А.

Для участников школы-семинара была организована интересная культурная программа: прогулка на теплоходе по реке Волге, шашлыки, экскурсия по Твери. Большим успехом во время прогулки на теплоходе пользовались выступления творческих коллективов ТГТУ, в частности, женского танцевального ансамбля "Эстель".

По результатам школы-семинара всем участникам и докладчикам были торжественно вручены сертификаты, подтверждающие прохождение обучения в международной школе-семинаре по искусственному интеллекту, а также Саркис Матинян получил Диплом за лучший доклад в рамках Международной школе-семинаре по искусственному интеллекту для студентов, аспирантов и молодых ученых "Интеллектуальные системы и технологии: современное состояние и перспективы"(ISyT'2011)

По результатам успешного проведения Первой международной школы-семинара по искусственному интеллекту для студентов, аспирантов и молодых ученых "Интеллектуальные системы и технологии: современное состояние и перспективы"(ISyT'2011) было принято решение сделать эти школы традиционными и ежегодно проводить их в начале июля в базе Тверского государственного технического университета.