НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

"МНОГОАГЕНТНЫЕ СИСТЕМЫ, УПРАВЛЕНИЕ ЗНАНИЯМИ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ"

В рамках Девятой Национальной конференции по искусственному интеллекту КИИ-2004 в Твери планируется проведение очередного научно-технического семинара "многоагентные системы, управление знаниями и интеллектуальные предприятия". Данный семинар продолжает традиции первых двух семинаров: «Интеллектуальные производства и предприятия», (проведен в рамках шестой национальной конференции РАИИ КИИ-98, его материалы опубликованы во втором томе трудов КИИ-98, а также в журнале «Программные продукты и системы», 1998, №3) и «Управление знаниями и интеллектуальные организации» (проведен в рамках восьмой национальной конференции РАИИ КИИ-2002, его материалы опубликованы во втором томе трудов КИИ-2002). Тематика семинара также тесно связана с проблематикой ежегодных научно-практических конференций «Реинжиниринг бизнес-процессов на основе современных информационных технологий. Проблемы управления знаниями» (Москва, МЭСИ).

Семинар будет посвящен обсуждению теоретических и практических проблем разработки прикладных интеллектуальных систем нового класса - интеллектуальных производств и предприятий. Интеллектуальные производственные системы и предприятия - крупнейшая междисциплинарная инициатива ведущих промышленных держав, появившаяся в ответ на реальные потребности современной индустрии и направленная на создание нового поколения производственных систем, промышленных технологий и средств организационного проектирования на основе научных исследований и разработок по всем аспектам компьютерной интеграции и интеллектуализации предприятий. Эта инициатива, впервые предложенная в 1989 г. Японией, в настоящее время обретает всемирный размах. В 1998 г. на базе европейской программы ESPRIT сформирована новая глобальная программа "Интеллектуальные производственные системы" (срок выполнения - 2010 год), которая поддерживается правительственными организациями и ведущими промышленными компаниями стран Европейского совета, Японии, США, Канады и Австралии. Она предполагает совместное участие промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций, университетов и курируется IMS International - зонтичной организацией, которая вырабатывает стратегию, координирует совместную деятельность партнеров, распределяет информационные ресурсы между регионами - участниками и связывает воедино проводимые исследования. В рамках программы решаются такие первостепенные задачи как компьютерная интеграция промышленных знаний, стандартизация производственного опыта, развитие новых архитектур и технологий производственных систем XXI-го века.

Цель настоящего семинара в рамках КИИ-2004 состоит в анализе общего положения, обсуждении идей и научно-технических результатов, а также определении перспективных направлений развития интеллектуальных производств и предприятий (на стыке передовых информационных технологий: ИИ и новейших сетевых технологий, методов организационного проектирования и компьютерно-интегрированных производств, экономики и менеджмента). Семинар призван объединить ученых в области ИИ, разработчиков компьютерно-интегрированных производств и сетевых организаций, инженеров-производственников, бизнесменов и менеджеров и способствовать формированию российского сообщества специалистов в области интеллектуальных производств и предприятий, что позволит внести научно-практический вклад в развитие отечественной экономики и активизировать процесс интеграции в международные структуры.

Основные направления работы семинара включают следующие темы (но не ограничиваются ими):

1. Современное состояние и тенденции развития исследований и разработок в области интеллектуальных производств и предприятий.

2. Многоагентные системы и подходы искусственной жизни в имитационном моделировании и разработке производственных систем и предприятий новых поколений. Агентно-ориентированные подходы к компьютерной интеграции предприятий.

3. Распределенные, сетевые и виртуальные организации.

4. Управление знаниями в сетях организаций. Системы управления корпоративными знаниями. Жизненный цикл производственных знаний

5. Инструментальные средства для разработки систем управления знаниями

6. Онтологический инжиниринг интеллектуальных предприятий и производств

7. Организационный интеллект: пути формирования и развития.

8. Синергетические интеллектуальные организации

9. Интеллектуальные технологии организационного проектирования и поддержки принятия стратегических решений.

10. Интеллектуальное имитационное моделирование и управление гибкими бизнес- и производственными единицами.

11. Интеллектуальные технологии моделирования и управления жизненным циклом продукта (товара). Развитие CALS-технологий и интеллектуальные логистические системы.

12. Новые стратегии и методы построения интеллектуальных систем автоматизированного проектирования и подготовки производства (совме-щенная разработка, распределенная разработка, кооперативное проектирование и пр.). Архитектура систем и инструментальных средств поддержки инженерной кооперации.

До семинара на сайте РАИИ, а также непосредственно в рамках семинара планируется проведение дискуссии на тему «Что такое интеллектуальные предприятия?». Материалы семинара будет опубликованы в Трудах КИИ-2004. Наиболее интересные доклады будут опубликованы в журнале «Новости ИИ»

Заявки на участие в семинаре и статьи следует присылать по электронным адресам: popov777@nm.ru, tarasov@rk9.bmstu.ru

Материалы для дискуссии можно присылать непосредственно на сайт РАИИ (raaidev@mail.ru) или В.Э.Карпову karpov_ve@mail.ru

Основные даты:

Программный и организационный комитет семинара:

Председатель - Э.В.Попов (Москва)

Сопредседатель - В.Б.Тарасов (Москва)

Секретарь – Е.А.Васильева (Москва)

Члены: