Архив Гостевой книги РАИИ, 2005
............
Архив 2004
Архив 2005
Архив 2006
Архив 2007
Архив 2008
Alex
18.01.2005 2:57:11 Да, сильный форум. неужени все так слабо у русских с ИИ ?
или наверно все как то по домашнему не для общего обозрения ?
Anonym2004
19.01.2005 9:19:25 Alex'у. Вообще-то это у них не форум, а гостевая книга (см.название). А во-вторых, с чего вы взяли, что с ИИ в России, как вы выразились, слабо?
Вы лучше тему предложите для обсуждения (и вас тут же, если будет интересно, обсудят).
Anonym2004
19.01.2005 9:21:28 Кстати, у меня вопрос Владимиру Малиновскому, поддерживающему сайт: а когда на вашем сайте появится форум?
Сайту уже больше года, а форума все нет. Странно.
centr
29.01.2005 0:06:40 Тему для обсуждения говорите. а что вы можете прокаментировать по поводу аппаратной реализации нейросетей.
так называемые нейроускорители.
Реалист
31.01.2005 10:01:54 Об этом можно подробней узнать, например, здесь (на кафедре ИУ4 Бауманки) - http://neurnews.iu4.bmstu.ru/. А что конкретно вы хотите услышать?
Древаль Александр Васильевич
15.02.2005 11:37:07 Уважаемые участники Форума!
Вышла моя книга "Интеллект ХХХ", с электронной версией которой можно познакомиться по адресу
http://www.diabet.ru/IntellectXXX.htm
Вторая часть книги "Психология интеллекта (интеллект ХХ) посвящена критике книги М.А. Холодной "Психология интеллекта". Мне было бы интересно мнение аудитории этого Форума отностительно моей, достаточно необычной, точке знения на проблему. К сожалению, я не смог найти электронного адреса М.А. Холодной или ее Сайта. Если у кого есть непросредственная связь с М.А. Холодной, то я был бы очень признателен, если бы ее тоже поставили в известность относительно моей книги.
С уважением
проф. Древаль АВ
Моя домашняя страница по адресу
http://endocrinolog-cab.narod.ru/dreval.html
Реалист
15.02.2005 17:38:32 Александр Васильевич, многие вопросы, которые вы затрагиваете в книге, мы уже здесь перемалывали. Может Вы найдете в себе силы прочитать наши дискуссии и высказать свое альтернативное мнение.
Я только начал читать вашу книгу. И на тебе сразу. Ваши посылы относительно сути информации, ее изначального содержании в субъекте столько раз обсуждалось на протяжении всей истории философии, что уже надоело. Информация - это результат процесса взаимодействия (объектов, субъектов или полусубъектов это не важно).
Скептик
16.02.2005 11:28:37 По поводу "Интеллекта ХХХ". Я, как водится, сразу бросился смотреть, что такое ИИ (Раздел 5).
Право слово, увязывать компьютерные программы, играющие в шахматы с возможностями моделировать познавательную деятельность человека - это уже слишком. Даже без комментариев. Равно как рассматривание (или рассмотрение?) чтения книг, как первый шаг на пути создания ИИ. Жаль, что в этой книге не приведена библиография. Тогда можно было бы дополнить ее классическими источниками (начиная с Тьюринга/Вейценбаума/Минского), которые содержали,
несмотря на "древность", значительно более глубокие рассуждения на общие ИИ-темы.
А насчет "пустой копии" нервной сети, которая суть "просто структура" без моделей (!), то я не против. Так этим нейроинформатикам и нейроинтеллектуалам и надо. Не люблю их. Пусть пострадают.
Не знаю, как насчет "познавательного потенциала" этой книги, однако могу предложить еще одну трактовку названия: "...XXX" в смысле Ха-Ха-Ха.
Лентяй
18.02.2005 12:42:43 Одна из проблем создания ИИ(программы для обработки и получения знания) в том, что человек думает, что он думает, и хочет научить думать машину. Многие теряются в поисках "смысла". На самом деле "смысл" - это лишь наша абстракция, которая не существует в реальности. Реальны лишь наши действия и происходящие в мозгу физико-химические процессы. Возможно поэтому я приверженец лингвистического подхода к созданию ИИ, т.е. знание - набор выражений, слов, символов. Нужно лишь разработать язык и наделить его элементарными правилами (типа аксиомами). Можно, конечно, пробовать обрабатывать то, что есть, т.е. наш язык, но это дело не простое, он ведь "велик и могуч" :)
Реалист
22.02.2005 14:59:53 А мне кажется одна из ключевых проблем создания чего-либо ( не только ИИ) - это лень :), которая с трудом поддается обоснованию и описанию с помощью набора выражений или физико-химических параметров. Несмотря на то, что я и сам сторнник семиотического (чуть шире, чем просто лингивистического)подхода, я все-таки не разделяю вашего "ленивого" отношения к другим подходам.
quasar
22.02.2005 15:43:05 Я занимаюсь другой сферой наук. Но все же интересно: вы создаете нечто. Это нечто называете "интеллект". Тогда как до сих пор не известно, как это работает у человека. Смотрите:http://news.gala.net/?cat=14&id=182499
Скептик
24.02.2005 13:45:00 А с чего это вы взяли, что кто-то создает нечто, называемое ИИ? Смею уверить, что дела обстоят совсем иначе. Люди пытаются решать какие-то задачи какими-то методами. И именно методы они обзывают интеллектуальными. Это вот раньше людии ИИ создавали, а теперь все гораздо прозаичнее.
Что же касается вашей ссылки, то, право слово, кто же всерьез относится к тому, что вещает русская служба Би-Би-Си? Тем более, на уровне, что, мол, "ученые открыли..." или "один дяденька сказал, что...".
Скептик
24.02.2005 13:49:39 Ой, виноват, каюсь!... Я увидел, откуда вы взяли эту ссылку. Уж коли она имеется на сайте РАИИ ("В мире ИИ"), то это совсем другое дело! Тогда я с большим вниманием перечитаю материал (если, конечно, устроители сайта не перенесут ее в раздел "Юмор").
Лентяй
25.02.2005 10:06:01 -> Реалист : а где можно найти хорошую информацию по семиотике?
Реалист
25.02.2005 11:29:12 Лентяю. 1. На сайте Лотошко (а он обычно очень придирчив к качеству материалов) есть ряд ссылок http://compling2.narod.ru/ssylki.html. Кое-что можно почерпнуть из нашей с ним дискуссии-перебранки на http://www.dialog-21.ru относительно специальности КЛиС.
2. По семиотическому (и ситуационному) управлению - это МЭИ, последователи Поспелова, многие члены РАИИ. Нужно смотреть их публикации. Немного ссылок есть у меня на страничке http://iu5.bmstu.ru/~philippovicha (см. лит-ра по ситуац. моделированию ...)
3. А вообще если начинать, то лучше всего с классики: Пирс, Соссюр, из наших - Лотман, Степанов (у него хоршие обзоры и подборки статей). Наверняка тексты есть в инете. Для разрядки и отдыха можно почитать Умберто Эко.
4. А новые семиотические концепции - изложены в ред. статьях 1-3 сборников по Инт. Техн. и Сист. и книгах по КЛ. Вообще давно планирую выложить все эти материалы, да все руки не доходят. Но если есть желание, могу прислать почтой.
Реалист
25.02.2005 11:57:08 Небесному телу из другой сферы.
1. Те кто пытаются создать ИИ или какие-то ител. функции вполне четко понимают, что они под этим подразумевают. Так что нечто под названием ИИ это не туманность Андромеды, а конкретный (хотя зачастую только ожидаемый) результат.
2. Что касается описанных экспериментов, то тут нужны подробности - какие конкретно "лингвистические центры" повреждены и в какой степени. Если человек может говорить, различать слова, то это значит, что эти центры все-таки функционируют. Смею также предположить, что левополушарные лобные доли меньше повреждены, чем правополушарные.
3. Честно говоря, пока только Лентяй на здешнем форуме считает, что у человека мышление=язык. Но при этом пока нет оснований считать, что создав ЕЯП мы не создадим ИИ.
Скептик
25.02.2005 13:58:06 И вновь насчет вашего языка, умения говорить и различать слова. Обратите внимание на феномен общения со слепохлухонемыми. В частности, см.
http://science.ng.ru/printed/human/1999-10-20/fingertip_universe.html
Это не совсем, извинете за цинизм, "чистый" случай, однако у меня есть хороший знакомый, общающийся с упомянутым А.Суворовым.
Реалист
26.02.2005 19:48:04 Скептику! Именно поэтому я разделяю позиции семиотического подхода, в основе которого лежит понятия образа (знака), а не просто слова. На самом деле есть еще более, не знаю как назвать случаи, в которых человек еще и почти полностью парализован, т.е. имеет очень ограниченный "вход" и "выход". Конечно, изучение мыслительных спсобностей таких людей очень важны, но очень тяжелы (с моральной точки зрения). Интересно узнать, что думает по поводу создания ИИ Суворов. Если есть какая-то дополнительная информация о таких случаях, исследованиях в этой области, то киньте ссылку пожалуйста.
Честно говоря, про слепоглухонемую поэтессу я читал, но у нее это было не врожденное (как и Суворина кстати), но все равно - это пример удивительный силы человеческого интеллекта (чем бы он не был). Очень хотелось бы пообщаться с таким доктором наук.
Лентяй
28.02.2005 11:04:03 мышление ~ язык :)
Скептик
4.03.2005 15:01:12 Вообще говоря, можно рассматривать проблему обучения слепо-глухих детей, как проблему создания интеллекта. Причем - в большой степени искусственного, если мы говорим о том, что речь идет о формировании "человеческого", "естественного" образа мышления у такого человека. Это проблема тяжела, причем не только с точки зрения морально. Каков он - такой человек, как он мыслит, как он себя ощущает?
Весьма показательна процедура объяснения таким людям неких абстрактных понятий (да и не только абстрактных). Воистину, механика такого объяснения очень сродни тому, что пытаются реализовать ИИ-специалисты, "объясняя" ИИ-системе, что такое "стол", "вода", "институт".
А вообще на эту тему следует читать работы Э.В.Ильенкова, А.И.Мещерякова да и самого А.Суворова (одна из статей последнего называлась "Экспериментальная философия", кажется).
quasarius
22.03.2005 14:53:41 Складывается впечатление, что у многих робототехников желание подражать природе в своем творении стоит на первом плане. Сделать искусственного ткача или землепашца гораздо труднее нежели искусственную гусеницу. Но все же, есть ли какие-нибудь действия, придуманные человеком, и более сложные, чем природные манипуляции?
Реалист
22.03.2005 16:07:38 Если подразумеваются особые манипуляции человеческим телом (с точки зрения робототехники это наиболее сложные задачи), то их тьма-тьмущая: взять например hip-hop, какое из животных сможет на голове вокруг оси вертеться? А иголкой вышивать и красиво писать и человек-то не всякий может :)
Newpoisk
31.03.2005 14:18:00 На http://newpoisk.narod.ru интегральная теория создания ИИ. Принципиально новый подход. Обновление до версии 2.5. Обсуждение: http://ai.obrazec.ru/forum
Прохожий
3.04.2005 17:19:52 даже читать такого рода писания не хочется.
Как можно создать то, чего нет?
Сейчас ИИ только общее название (самоназвание) группы задач, где делаются попытки заменить человека компьютерными программами.
Лучшие методы для разных задач настолько отличаются, что пытаться их объединить, особенно с антропоцентрических позиций, совершенно не правильно методологически.
И почему считается, что интеллект - это хорошо?
Проблемы всегда в неполноте информации и метод ЕИ или ИИ - только один из возможных.
Напомню, что шахматные программы уже умеют АБСЛЮТНО правильно играть простые эндшпили - все правильные ходы для ВСЕХ позиций просто вбиваются. И здесь отходить от этой замечательной стратегии - только портить.
И далее, очевидно, будет все сложнее - большАя специализация. И это - хорошо!
Скептик
5.04.2005 9:21:54 Во-первых, создается именно то, чего нет, ибо бессмысленно создавать уже имеющееся.
А во-вторых, ИИ - это давно уже не синоним искусственного разума (Е-интеллекта, хотя это не одно и то же), а всего-навсего методы решения задач. И никто их в одну кучу валить не собирается. Так что не надо напрасно кипятиться.
Андрей_Стерлитамак
25.04.2005 23:54:05 Люди у кого нибудь есть инфа про программный пакет Fide?
Позарез надо!
Буду очень признателен.
Реалист
26.04.2005 9:56:39 Если мне не изменяет память, то в книге [Корнеев В.В., Гареев А.Ф., Васютин С.В., Райх В.В. Базы данных. Интеллектуальная обработка информации. М.: "Нолидж". - 352 с.] описывается эта система. Там же есть ссылки на демо или триал. Я в свое время ее скачивал. Но точно сказать не могу, книги на руках нет.
www.MIROZDANIE.com
27.04.2005 20:08:12 Что вы думаете о проекте "МИРОЗДАНИЕ", цель которого в частности построение также ИИ www.mirozdanie.com
Скептик
28.04.2005 16:00:16 Сражен наповал. М-да... Создать также ИИ, да еще и "в частности" - это сильно.
Это верно, что нас всех оболванивали и оболванивают.
То скажут, что скорость света не 330000, а всего лишь 300000км/с, то электромагнитные силы придумают... Масонский заговор, не иначе.
Так что всецело поддерживаю. Ну их, эти планковские величины. Да здравствуют зеноновские апории! Так и надо. Напор и натиск. Рекламные слоганы и призывы блекнут. Эх, жаль, что я не понял насчет ИИ. А то бы и им досталось.
Anonym2004
6.06.2005 16:30:57 Ой, тоска какая! Ау, интеллектуальное сообщество! Неужели не о чем говорить?
sirius-2
7.06.2005 23:35:34 Говорить то есть о чем.
Кто деньги даст, что бы это сделать (полушутка-полунамек).
Прохожий
8.06.2005 14:45:34 сделали бы хоть форум (софт) нормальный
Влад
13.06.2005 19:50:35 Прохожий, форум - это, конечно, хорошо. Но важнее его содержание. :)
Anonym2004
13.06.2005 23:06:53 Кстати, о содержании. Вопрос на засыпку: отчего в СМИ все упоминания об ИИ сводятся лишь к роботам (в самых разных их проявлениях), а ИИ-сообщество (судя по содержимому этого же сайта) работает в каких угодно направлениях, но только не в области робототехники.
Реалист
14.06.2005 9:57:32 СМИ ориентироавны на массового читателя, для которого робот воплощение ИИ. Ему (массовому читателю), врят ли, интересны достижения в сетях обратного распр. или немонотонном выводе. Но даже несмотря на это в IT журналах регулярно публикуются статьи про разные направления ИИ. Почему мы массово не занимаемся робототехникой, так это понятно :( Нам чего-нибудь менее дорогостоящее осилить бы. ^)
Скептик
14.06.2005 10:12:22 Это точно. Тут главное - уметь подать себя. Псевдофизические логики и резолюции - за них денег не дадут, впечатления они не производят. То ли дело, когда можно посмотреть на что-то движущееся, потрогать руками и т.д. Однако, думаю, все это не так дорого, как может показаться. Просто костность мышления сказывается. Тем более, что все эти робототехнические штуки обычно выполняются студенческими руками. Вот и тщатся ИИ-специалисты поразить воображение финансирующих лиц всякими онтологиями, реинжинирингами и прочими мягкими НЕ-факторами.
Шенцев М.В.
24.06.2005 15:13:34 Уважаемые участники Форума, предлагаю вашему вниманию статью "Информационная модель памяти" расположенную на http://www.soznanie-mnema.narod.ru/imm.htm
В данной статье расматриваются вопросы организации памяти,рефлексии, сознания, эффект на кончике языка и др.
Наталья
1.07.2005 14:09:40 Добрый день!
Впервые на этом сайте и - сразу такое обилие информации для абсолютно непосвященного человека. В последнее время внутренне появился интерес к вопросу о существование и функционировании ИИ. До этого не удавалось что-либо читать в этом направлении, так что, пожалуйста, подскажите, с чего лучше начать познание.
Заранее спасибо.
Скептик
1.07.2005 16:32:31 Начните с книги Д.А.Поспелова "Искусственный интеллект. Фантазия или наука". Там на редкость интересно и доходчиво рассказывается о том, что такое ИИ.
Ковычев Р. А.
4.07.2005 18:03:30 Я хочу создать глобальный всеобъемлющий искусственный разум. Сейчас этим и занимаюсь. Под моим ИР я подразумеваю интеллект, который сам будет делать глобальные изобретения (машина времени...), под силу которому в будущем будут любые изменения любой части вселенной (после полного изучения всех загадок природы). Я только начал заниматься ИР. Поэтому экспериментирую над относительно простыми задачами (игра "го"). Относительно методов создания ИР, то я руководствуюсь моим "чистым разумом", не отягощенным книгами об ИИ. Все равно ничего подобного тому, что хочу я, на данный момент не создано. В основном, о таком мощном ИР писали фантасты. Прошу участников форума рассказать или прислать мне ссылки на наиболее амбициозные и одновременно удачные проекты, существующие в мире.
kak
5.07.2005 7:32:28 to Ковычев Р. А. Вы противоречите сами себе. За чем Вам ссылки, если Вы руководствуетесь "чистым разумом"?
Ковычев Р. А.
5.07.2005 12:40:09 Я не до конца абсолютен в своем подходе. То есть иногда я могу немного нарушить принцип "абсолютно чистого разума" для более быстрого достижения результата.
Я не читаю книг об ИИ, но информация о реальных проектах поможет ускорить дело.
Скептик
5.07.2005 15:42:36 Ковычеву Р.А. Амбициозные и одновременно удачные проекты - думаете, такие существуют? А даже если таковые найдутся. Как же вы поймете, о чем там идет речь, коли книг `об ИИ` не читаете и отягощаться подобным не желаете? Смею вас уверить, то даже маститые писатели почитывают произведения своих коллег, а уж им-то отягощаться не так уж обязательно. Чего уж там говорить о научной братии!
И последнее. Вы точно уверены, что создаваемое вами нечто совсем оригинально? (И это при том, что книг вы не читаете)
Реалист
18.07.2005 11:39:37 Ковычеву Р.А. Рекомендую посмотреть недавно вышедший фильм "Автостопом по галактике" :)
Скептик
22.07.2005 21:17:43 Вы бы еще посоветовали "Искусственный интеллект" посмотреть (это про андроида с очень долговечными батарейками)...
Андрей
8.08.2005 17:41:43 Как вы считаете, что важнее в области разработок ИИ: распознавание и интерпретацию существующих знаний или генерация новых? Или, возможно, одно не отделимо от другого...
Скептик
9.08.2005 10:10:29 Отделимо, конечно, да еще как! Особенно это касается "распознавания" и "интерпретации" - уж интерпретировать мы умеем! А вообще-то старайтесь придерживаться терминологии, например, держитесь рядом с термином "извлечение знаний". Это здорово облегчит вам жизнь.
Mikail Ahundov
18.08.2005 21:38:29 djuzeppe - AI бот и редактор его базы знаний. web-интерфейс
Вышла новая версия djuzeppe - редактора AI с веб интерфейсом.
Создайте свою круглосуточную и всепогодную =) копию, просто изложив свой
взгляд на мир в редакторе AI. Или воспитайте бесплатного консультанта для
веб-магазина. Короче, это новый оригинальный сервис для портала.
Теперь работает с MySQL. (требуется версия 4.1)
http://djuzeppe.sourceforge.net
http://83.167.97.48/ai/
Буду очень признателен любой вашей критике, пожеланиям и предложениям по
djuzeppe.
Anonym2004
19.08.2005 13:41:45 Зашел, посмотрел на этого djuzeppe. Возникает естественный вопрос: ну и что? В чем фишка-то? И почему описание на английском? Боитесь, что отечественная аудитория не сможет оценить и потому лучше выйти на более широкие слои общественности?
Подобных программ создано уже изрядное количество. И все они, естественно, очень похожи друг на друга. Вы б анализ предметной области сначала предоставили, рассказали, чем ваша лучше. Или хоть какую-нибудь задачу интересную решили по данной теме (скажем, интересный синтаксический анализатор предложили или т.п.).
А так складывается впечатление, что вы даже с лексическим анализом не удосужились разобраться (хотя бы какую-никакую морфологию подключили). И, конечно, ужасное количество ошибок (орфографических, пунктуационных и т.д.).
Все это удручает.
Mikail Ahundov
26.08.2005 23:44:33 Anonym2004, спасибо за критику.
1) Сделаю описание на русском языке.
2) Фишка? Она в редакторе базы знаний с веб-интерфейсом. Зачем этот онлайновый редактор? Т.к. гениальных AI алгоритмов еще никто не изобрел и в этом направлении каких-то серьезных сдвигов не заметно (мне), то почему бы не решить задачу "в лоб", "взять числом"? Создать AI-сознание за счет объема базы знаний. Для этого я и сделал онлайн редактор, чтобы по аналогии с wikipedia.org посетители сайтов с движком djuzeppe собирали бы базу всем миром. Курочка по зернышку клюет =)
3) Есть еще одна фишка. Проект опенсорсный, он зарегистрирован на sourceforge.net, код снабжен документацией и комментариями. В конце концов он работает. Таким образом, djuzeppe способен выполнить роль фундамента, шаблона, инкубатора других проектов. djuzeppe - распространяется свободно под лицензией GPL, Вы можете скачать его и поставить на своем хостинге, включить в свои сайт (веб-магазин), модифицировать код, добавлять любые AI-фишки, морфологию и прочее.
4) В результате двухнедельных испытаний редактора была создана нецензурная =) база "Наташа" с которой Вы и общались. Всеми остальными орфографическми ошибками я тоже очень удручен =)
Если Вам "Наташа" не понравилась - сделайте свой персонаж, для этого есть вышеуказанный онлайн редактор. Буду рад помочь Вам.
Еще раз спасибо за конструктивную критику.
kak
28.08.2005 8:21:34 Для Mikail Ahundov:
У Вас используется понятие "база знаний", чем оно принципиально отличаются от понятия "база данных"?
Справка: БАЗА ДАННЫХ - упорядоченная совокупность данных, предназначенных для хранения, накопления и обработки с помощью ЭВМ. Для создания и ведения базы данных (обновления, обеспечения доступа к ним по запросам и выдачи их пользователю) используется набор языковых и программных средств, называемых системой управления базы данных. (Большой орфографический словарь русского языка).
Скептик
29.08.2005 10:26:33 "Курочка по зернышку клюет..." Этакий переход количества в качество? Беда в том, что не видно предпосылок к этому. Самоорганизации не хватает. И вообще, вся эта механика мне живо напоминает эвристический анализатор (кажется) ст.Эдельвейса из "Сказки о тройке" Стругацких.
Mikail Ahundov
31.08.2005 1:27:48 2 kak
Под Базой Знаний я подразумеваю: "совокупность знаний предметной области, записанная на машинный носитель в форме понятной эксперту и пользователю" (Базы знаний интеллектуальных систем. Гаврилова, Хорошевский).
Наш онлайн-бот сейчас использует базу знаний персонажа "Наташа". В роли "эксперта" составителя =) выступил Ваш покорный слуга. Другими словами, проект djuzeppe можно рассматривать как онлайновую экспертную систему с онлайновым редактором баз знаний.
2 Скептик
Что вы подразумеваете под самоорганизацией? Как ее реализовать в таком процессе? Буду рад любой подсказке.
kak
1.09.2005 12:32:32 Для Mikail Ahundov Из приведеного Вами определении БЗ не ясно, чем данные отличаются от знаний. Может быть Вы сами знаете в чем отличие?
Mikail Ahundov
2.09.2005 12:51:46 Для kak. Процитирую учебник "Базы знаний" Гавриловой и Хорошевского. "Данные - это отдельные факты, характеризующие объекты, процессы и явления предметной области, а также их свойства." "Знания - это закономерности предметной области (принципы, связи, законы), полученные в результате практической деятельности и профессионального опыта, позволяющие специалистам ставить и решать задачи в этой области."
Отличие знаний от данных в том, что знания описывают закономерности, а данные - факты. База данных нашего проекта содержит именно базу знаний. Т.к. в базе данных кроме слоя ключевых слов и слоя ответов есть слой тематик, комбинации которых описывают связи между различными объектами и понятиями.
kak
2.09.2005 14:34:49 Для Mikail Ahundov. Будет ли фактом или закомерностью падения яблок на землю?
Закономерности это набор фактов, полученных в результате практической деятельности и опыта. Тогда при каких условиях факты превращаются в закономерности, а значит в знания?
Ti
3.09.2005 14:42:15 Заинтересован в депломной работе на тему "И И"
Mikail Ahundov
3.09.2005 18:54:50 Для kak. "Закономерности это набор фактов, полученных в результате практической деятельности и опыта." Это не верно, точнее не совсем верно. Согласно формальной логике из набора фактов можно получить закономерность по методу индукции, но это будет только правдоподобная, вероятностная закономерность. Я думаю, для нашего бота базы правдоподобных закономерностей будет достаточно =)
Условия "конвертации" фактов в закономерности, можно посмотреть в учебнике логики. Но, возможно, я Вас не правильно понял, и Вы хотели сказать, что условием получение закономерностей из фактов является то, что эти факты получены путем опыта и практической деятельности. Для получения закономерностей есть и другие условия. Но ведь редактор нашей базы знаний позволяет вносить знания релальных пользователей системы. К чему это я??? =)
kak
3.09.2005 22:09:02 Для Mikail Ahundov. Строим силлогизм из приведенных Вами определений:
Данные - это отдельные факты:
Знания - это закономерности, полученные в результате практической деятельности и опыта:
Результатом практической деятельности и опыта являются факты (например, связи между отдельными свойствами):
Тогда знания = закономерностям = данным = фактам.
И чем тогда отличаются БД от БЗ?:
Равве Р.
12.09.2005 20:11:53 Биокиберэтика: следует ли препятствовать отключению разумного компьютера?
(http://urbanfabr.org.ua/events/bina48/bina48.htm)
16 сентября 2003, в Сан Франциско, на конференции Международной Ассоциации Адвокатов, проходил фиктивный процесс: доктор Мартин Ротблатт подал иск о требовании запретить корпорации отключить разумный компьютер
Андрей
19.09.2005 13:32:38 Друзья, прошу помочь с поиском информации. Требуется сравнительная характеристика ПО распознавания текста:
FineReader, CuneiForm, Readirid Pro7, OmniPage. Кто может помоч - пишите на minyaev@mail.ru
Скептик
20.09.2005 15:37:43 Для Равве Р. Обратите внимание на то, что ваше сообщение осталось безо всякой реакции. Симптоматично, не так ли?
Dims
23.09.2005 3:09:59 Приглашаю на обычный PHPbb форум по ИИ
http://ai.vsetech.ru
Anonym2004
23.09.2005 14:38:50 Думаете, на вашем форуме будет веселее? Народ-то и здешним форумом не пользуется, все в гостевую пишет...
Скептику. Ваша реплика вновь затрагивает тему лженаучности. Угадал?
Ti
30.09.2005 10:20:35 Нужен научный руководитель по ИИ.
Скептик
3.10.2005 9:27:24 ТАК руководители не ищутся. Во-первых, это не совсем прилично. Во-вторых, надо дать информацию о себе - кто, что, сфера интересов и т.д. Иначе это слишком похоже на объявление типа "требуется сотрудник в офис".
Dims
3.10.2005 9:48:46 Конечно, будет веселее. У меня хоть новые сообщения сверху, а не снизу появляются :)
Кроме того, можем вообще, объединиться!
oko
7.10.2005 2:26:19 Интересует информация по индуктивному логическому программированию (ILP). Вопрос: занимается ли кто-нибудь этим в России, существуют ли реальные проекты.
Буду благодарен за информацию. Email: oko@inet.ua
Ti
10.10.2005 12:01:36 Я студент первого курса СамГУ, спец : Прикладная мат и инфор. Познания в И И малы, но вижу в данной научной отрасли большое будушее, поэтому желаю изучать эту тему. Так пойдет?
Скептик
10.10.2005 13:10:39 Для Ti. Так, конечно, лучше. Но ИИ - штука весьма обширная. Там слишком много различных направлений, чтоб говорить об интересе к ИИ вообще. Надо все-таки определиться конкретнее с тем, что больше греет душу. Мол, интересуюсь лингвистикой или, не дай бог, онтологиями с генетическими алгоритмами. А во-вторых, руководитель ищется прежде всего в своей среде, по месту учебы, т.к. с ним - руководителем - надо постоянно общаться, причем очно. А заочных руководителей не бывает, увы. Так что походите, посмотрите прежде всего у себя.
Poun
13.10.2005 0:56:31 приехали...
Ti
13.10.2005 17:08:23 Спасибо, а можешь мне порекомендовать какую-нибудь литературку для "зеленых новичков"?
Реалист
14.10.2005 10:25:07 Для ti. Можно попробовать при поиске руководителя по ИИ обратиться к Виттиху Владимиру Андреевичу - председателю Самарского регионального отделения РАИИ (Институт проблем управления сложными системами РАН). Посмотрите проект INbase - мне кажется там есть представители вашего славного города.
ВикторШт
15.10.2005 0:06:56 Осенью 2005 выходит в свет на русском языке знаменитая книга
Стюарта Рассела (Stuart Russell) и Питера Норвига (Peter Norvig)
Искусственный интеллект: современный подход (AIMA), 2-е издание
(Artificial Intelligence: A Modern Approach, 2nd Edition)
ссылка - http://www.williamspublishing.com/Books/5-8459-0887-6.html .
В книге AIMA представлены все современные достижения и изложены идеи, которые
были сформулированы в исследованиях, проводившихся в течение последних пятидесяти лет,
а также собраны на протяжении двух тысячелетий в областях знаний, ставших стимулом к
развитию искусственного интеллекта как науки. Главной объединяющей темой книги является
идея интеллектуального агента. Теоретическое описание иллюстрируется многочисленными
алгоритмами, реализации которых в виде готовых программ на нескольких языках
программирования находятся на сопровождающем Web-узле (aima.cs.berkeley.edu).
Книга предназначена для использования в базовом университетском курсе или в
последовательности курсов по специальности. Применима в качестве основного
справочника для аспирантов, специализирующихся в области искусственного интеллекта,
а также будет полезной программистам и профессионалам, желающим выйти за пределы
избранной ими специальности. Один из авторов книги, Питер Норвиг,
директор подразделения Search Quality всемирноизвестной компании Google.
Благодаря кристальной ясности и наглядности изложения книга AIMA входит
в "золотой фонд" выдающихся образцов мировой литературы по информатике
и является настольной книгой для всех тех, кто разрабатывает
интеллектуальное программное обеспечение.
1424 стр., с ил.; ISBN 5-8459-0887-6; формат 70x100/16; 2005, 4 кв.; Вильямс.
gvam
15.10.2005 17:22:01 Появилася новая книга на руском языке по ИИ!!!!
<...> см.выше <...>
По этой ссылке можно прочитать о ней более подробно!
http://www.williamspublishing.com/Books/5-8459-0887-6.html
Ti
18.10.2005 22:10:49 Премоного благодарен!!!
ainte
23.11.2005 22:07:53 Где в СПб можно поступить в магистратуру по ИИ?
Если можно - дайте ссылок.
Заранее благодарен всем кто откликнется и поделится опытом\\информацией.
Пахан
16.12.2005 20:18:32 Люди!!!ищу прогу по созданию ИИ. Падмогните, чем сможите!!!
Заранее благодарен......
Скептик
31.12.2005 22:20:04 С Новым Годом, уважаемые ИИ-коллеги! Всего вам самого хорошего, интеллектуального и искусственного!
............
Архив 2004
Архив 2005
Архив 2006
Архив 2007
Архив 2008