. Это однозначно свидетельствует о начале эры технического интеллекта и об исторической победе ИИ, как научного направления.
4. Насчет других прикладных направлений
4.1. Киборги, в частности, те же работы проф. К.Уорвика. Эти работы имеют весьма серьезный военный прикладной аспект.
4.2. Технический интеллект - как конкретные программные или программно-технические объекты.
Здесь конечно стали пока задавать тон японцы со своими роботами-игрушками и универсальными роботами типа Асимо фирмы Хонда. А в этом году американцы устраивают гонки самоходным транспортных роботов, чтобы потом выбрать из них, что применять для военных целей. Сегодня - технический интеллект - это уже в значительной степени инженерная проблема для разработчика с использованием методов ИИ и финансовая для Заказчика.
4.3. Системы управления знаниями (СУЗ) на предприятиях, организациях. По некоторым данным до трети из 1000 ведущих крупнейших компаний мира или имеют или разрабатывают СУЗ. Россия пок значительно отстает. Именно вопрос СУЗ и рассматривался, в основном, в энциклопедии М.Желены.
4.4. Проект <Интеллектуальная электронная книга> (ИЭК) http://sirius-2.narod.ru/napr1.html
C одной стороны это мой проект, но только потому, что он не получил пока первоначальной финансовой поддержки и, соответственно, широкого развития. Хотя, например, простейшие ИЭК разного вида уже выпускаются и пользуются спросом. Но поскольку они пока не идентифицируют себя с самостоятельным направлением и новыми технологическими и потребительскими возможностями, то и развитие пока мало заметно.
В то же время есть серьезное пересечение ИЭК с СУЗ. Но если СУЗ - это индивидульный продукт, то ИЭК, это, как правило, массовый продукт. Массовое производство ИЭК вызовет активное применение и развитие ряда направлений ИИ, которые считаются или чисто теоретическими или слабо развиваются.
4.5. Проект ЭВМ 5-го поколения - сегодня уже полузабытый. А ведь проблема-то осталась. Несмотря на продолжающееся быстрое развитие чисто технической основы ЭВМ, как программно-техническое средство они остаются на уровне 20-летней давности - ЭВМ 4-го поколения. Развитие остановилось и одна из причин этого интересы крупнейшей компании мира в области информационных технологий - фирмы Мicrosoft (хотя здесь много и других причин). Она тратит 5 млрд.долларов в год на научные исследования, лишь бы удержать свою нынешнюю рыночную нишу в мире.
Появление ЭВМ 5 поколения сломает всю сложившуюся систему лидеров. Кстати, проект ИЭК полностью вписывается, как элемент, в проект ЭВМ 5 поколения, но является гораздо более простым с точки зрения реализации и совершенно самостоятельным с коммерческой точки зрения. В тоже время реализация проекта ИЭК откроет дорогу и проекту ЭВМ 5 поколения, поскольку появится ясность, как решать отдельные проблемы.
HARD POINT
28.04.2004 16:08:13 Привет!
Сейчас стартует новый проект распределенной экспертной системы.
http://www.hardpoint.narod.ru
Я предлагаю вам присоединиться к этому проекту.
Суть системы в том, что десятки тысяч людей, обучают систему на естественном языке, через интернет.
В результате через некоторое время, система будет обладать гигантскими знаниями в различных областях наук.
У такой системы можно будет учиться, система будет очень грамотно переводить тексты, давать грамотную оценку различным событиям и многое другое.
Я предлагаю вам присоединиться к созданию этой системы.
В любом случае, хотелось бы услышать ваш комментарии насчет этой системы.
С уважением администрация проекта HARD POINT.
http://www.hardpoint.narod.ru
Реалист
29.04.2004 8:32:19 Уважаемый Hard Point, А как насчет приписки на всех страницах сайта: "Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только со ссылкой на HARD POINT"
Какие возможности вы планируете реализовать по доступу к базам знаний, их скачиванию, обращению к ним через программные интерфейсы?
Реалист
29.04.2004 8:35:13 Кстати, на идеи авторского права не дают.
sirius-2
1.05.2004 18:11:20 О проекте Hard Point.
Идея действительно интересная и, если она была бы реализована, то это явилось еще одним шагом к появлению ИЭК. В этой системе действительно реализуется часть идей, заложенных в проекте ИЭК. Однако есть некоторые основания считать, что проект Hard Point - специально подготовленная шутка.
sirius-2
1.05.2004 18:15:21 Однако, если считать, что это реальная попытка, то по нему есть серьезные замечания:
- ряд заявлений по возможностям системы являются скорее утверждениями, чем тем, что она действительно сможет достичь. Например, оценку уровня знаний эксперта самостоятельно лучше человека она сделать не сможет. Эта проблема в обшем виде и сейчас совершенно неразрешима для людей. Например, Ваши утверждения в банке оценят одним образом, на экзамене в школе иным образом, в милиции - третьим, а девушка соглашаясь выйти за Вас замуж - четвертым и т.д.;
sirius-2
1.05.2004 18:16:24 - пока нереальна и возможность автоматически прочитать книгу и превратить ее в реальные знания. Люди-то этого, в абсолютном большинстве случаев, это сделать не могут. Только лишь в <псевдознание>, с которым еще долго надо разбираться;
- в результате уровень знаний в системе будет где-то на уровне среднего студента, хотя действительно в широкой области знаний.
В целом идея лобового использования возможностей ЭС для решения проблем со знаниями в широкой области подобным образом не пройдет, но может служить массовым средством развлечения (если систему удастся реально запустить в работу). Кроме того, она может служить в качестве инструмента исследования маркетинговыми агентствами массового потребителя.
Fanat
8.05.2004 1:39:58 Где можно скачать книгу Наступление машин Кевина Уорвика
Реалист
11.05.2004 22:34:58 Андрей! Удалось ли найти что-нибудь по дообучению нейронных сетей в процессе использования без начальной выборки, кроме НС АРТ?
ainte
24.05.2004 20:52:04 Так, я был на этом сайте почти пол года назад. Тогда были радужные перспективы развития. Похоже они и сейчас не менее радужные и не менее перспективы...
Почему многие разделы все еще не созданы?
такими темпами к моему столетию что-нибудь действительно интересное произойдет...
GotAI.NET
25.05.2004 13:12:44 Приходите к нам на форум пообщаться на темы о проблемах создания Искусственного Интеллекта, использования Нейронных Сетей, Генетических Алгоритмов и много другого:
http://www.gotai.net/forum/
прохожий
1.06.2004 13:37:34 а где обещанное к 30 мая решение ПК по КИИ?
Anonym2004
25.06.2004 10:16:06 Ужасно вялый сайт. Хотя и с претензиями.
ЛЮДОЕД
1.07.2004 20:45:55 Робот никогда не заменит человека!
domj
1.07.2004 20:53:47 У кого уже ноги зетекли, тем предлагаю всем катапультироваться сюда http://zetacommander.com/cgi-bin/forum.cgi
Форум посвящен ИИ. Точнее это еще предполагается.
Володя
Скептик
2.07.2004 17:31:48 Видите ли, молодые люди, в чем дело. Все эти форумы - сугубо
молодежные тусовки. Обычно достаточно бестолковые. Здешняя же
площадка - что-то вроде неспешного выхода в свет. Да, не очень
активный выход, вяловатый. Однако и люди здесь в основном неспешные.
Заходят, высказывают суждения (зачастую чересчур заумные), себя
показывают, на других смотрят. А форумы - это сложно, это ведь
кнопки какие-то нажимать надо, выбирать что-то. Жаль, конечно,
что пропали куда-то Реалист и kak, да и деятели РАИИ по-прежнему
молчат. Но будем надеяться на лучшее.
Вован
2.07.2004 18:44:31 Тем, кому интересна тема "Тайна Мозга", приглашаю на http://www.zetacommander.com/cgi-bin/index.cgi. Сайт полностью посвящен форуму на тему ИИ.
Ждем-с :)
Anonym2004
5.07.2004 19:04:00 Вован, чего вы в самом деле? Скептик ведь все объяснил насчет форумов. Вы лучше с местными попробуйте пообщаться.
VladimirBondarenko
8.07.2004 17:39:34 Где можно прочесть о способах автоматической генерации эвристик?
Посторонний
13.07.2004 10:54:41 Почти год назад я стал первым посетителем этой Гостевой. Странное впечатление. С одной стороны, изменения, несомненно, есть. И в хорошую сторону. С другой - как не было полезных материалов, так и нет. "Поддержка" сайта В.Малиновским - это хорошо. Но чего его поддерживать-то? Он, вроде, не падает. И тем более непонятно, за что отвечают ответственные - тот же В.Малиновский и В.Троицкий? Сообщения идут себе и идут, модерирования нет (это ведь не форум). Да и дискуссии ваши прекратились. Грустно, товарищи.
FY
6.08.2004 15:38:39 Как создать искусственный интеллект?
Реалист
6.08.2004 16:34:15 FY! А что бы Вы хотели услышать в ответ: общие соображения, конкретные идеи или вам написать подробную инструкцию?
как
7.08.2004 8:01:31 to FY: А зачем он Вам?
Олег
7.08.2004 11:05:56 Здравствуйте, уважаемые участники форума. У меня такой такой вопрос - Возможна ли реализация продукционно фреймовой модели представления знаний в среде MATLAB?
Реалист
9.08.2004 15:36:51 Олегу! Да.
Analitic
12.08.2004 0:24:48 ВОПРОС. Почему спец-ы ИИ не объединяют свои усилия со спец-ами ЕИ (естественного интеллекта) для разрешения всех имеющихся проблем?
Скептик
12.08.2004 12:09:21 Analitic"у. А кого вы подразумеваете под специалистами по ЕИ?
Analitic
12.08.2004 12:49:45 Психологов, конечно, специализирующихся в области исследования субъекта деятельности.
Реалист
12.08.2004 14:27:05 Analitic"у!. Спесиалисты в области ИИ и психологии уже давно объединили свои усилия. Например, содно из самых можных направлений в современной психологии - когнитивная психология (КП) есть результат совместного творчества. В КП ИИ явялется отдельным разделом(направлением). Кроме того, существует ряд других школ (например, НЛП). Ну а что касается роли психологии в ИИ, то здесь можну до утра говорить (писать).
Реалист
12.08.2004 14:30:37 Извините за ошибки, забыл через далекого предка ИИ проверить :))
Скептик
12.08.2004 17:54:51 Я бы не решился ставить в один ряд НЛП и ИИ. Мало ли кто на ком паразитирует! Кроме того, может ли кто назвать существующие СЕЙЧАС школы, объединяющие тех же профессиональных психологов и специалистов в области ИИ (исторические примеры не в счет). Сдается мне, что "страшно далеки они от народа".
Кстати, могу поделиться практическим соображением. Чтобы в тексте появилась двойная кавычка, следует воспользоваться кавычкой одинарной (дабы слеши не появлялись).
Реалист
12.08.2004 18:32:58 Очень хотелось бы возразить скептику по поводу школ, но, увы, реальность дел в этом направлении не позволяет. Хотя в области компьютерной лингвистики дела обстоят немного лучше.
Скептик
12.08.2004 19:19:02 Ох уж эта мне лингвистика! Давным-давно была высказана здравая мысль о том, что без ПОНИМАНИЯ никуда, что, мол, надо модели не только языковые строить, но и внешнего мира, и общающихся и проч. Что, мол, если в кучу не собрать все это, то успеха не будет. А как глянешь на то, что публикуется, так далее семантических падежей дело не идет. Интересно, отчего так?
Analitic
12.08.2004 19:44:15 Скептику! Насчет школ могу сказать, что таковых нет. Более того, думаю что любой психолог, попытавшийся заняться МАШИНОЙ - не человеком! - подвергнется остракизму и давлению со стороны коллег. Нынче в моде гуманистическая парадигма!
Реалисту! Как я вижу, Вы слабо себе представляете, что такое когнитивная психология. ,) Да, психологи бессовестно используют некоторые модели из математики. НО! при этом беззастенчиво наполняют их своим содержимым. :-(
P.S. Думаю, что ни разу не слышала о тесном и плодотворном сотрудничестве спец-ов ИИ и психологов - по причине известного отношения 99% психологов к математике. :-( Если узнаю, постараюсь присоединиться. :-)
Реалист
13.08.2004 12:28:41 Скептику! Попробуйте построить и описать модель без использования какого-либо языка :) Может поэтому лингвисты (многие, но не все) считают все модели языковыми. А потом любую модель можно преобразовать в языковую (семиотическую). Ну а в остальном согласен.
как
13.08.2004 12:36:06 to Analitic: Мягче надо. Психологи, лингвисты, математики, программисты - все люди и у них могут быть свои амбиции и претензии. Что бы договариваться, а тем более создавать школу, необходимо как минимум научиться слушать других, а не обвинять. Для всех работа найдется в феномене под названием интеллект. Не будет отдельного автора у ИИ, будет консолидированное ЕИ. С помощью каких устройств? Вот этот вопрос и стоит на повестке дня.
Реалист
13.08.2004 17:49:59 Analitic'у! Интересно, каким содержанием можно наполнить математическую модель. Не могли бы вы, как сильно разбирающийся в КП, рассказать что послужило отправной точкой для создания (выделения) этого направления, что за содержание вложено в блочную и уровневую модель памяти человека, откуда взялась специфичная терминология (например <оперативная память>). Может приведете 10 ранних идей из КП об устройстве ЕИ, которые не построены на основе теории информации Шеннона?
А что касается остракизма, то скажите, как же вы забыли (и невольно обидели) специалистов по инженерной психологии. Если я не ошибаюсь, то Тарасов В., член президиума РАИИ, является кандидатом наук по этой специальности. И в его книге, между прочим, очень тесно переплетаются психология, ИИ и математика. Похоже ваш аналитический метод не учитывает реалии близлежащей информации или я ошибаюсь? :)
Analitic
13.08.2004 21:22:14 Реалисту! Пересказывать содержание предложенных Вами столь объемных понятий не стану. Отсылаю Вас к двум последним книгам отечественных специалистов - как говорится, ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ. :-) Наслаждайтесь! Когнитивная психология, М., 2002; Психология XXI века, М., 2003.
как`у! Психологи, вообще-то, народ очень жесткий, если конечно не с клиентом работает. ,)
kak
14.08.2004 10:30:37 to Analitic: Тогда исходите из того, что вокруг клиенты.
Dmitriy Solskjar
14.08.2004 14:19:50 знаете, создаая ИИ вы забыли, что мозг человека униерсален. И решение какой-либр конкретной задачи нельзя легко и просто изменить для другой. Интеллект должен сам всему научиться.
Скептик
16.08.2004 10:49:23 Да не забыли мы ничего. Самообучение, адаптация, эволюция и проч. - все это есть, точнее, над всем этим работают.
Реалист
16.08.2004 16:22:32 Тому, кто называет себя аналитиком! Я так понимаю, что проанализировать содержание этих книг и найти достойные, пусть и краткие ответы на мои вопросы вы не сумели. (Кстати, под первым источником не переиздание ли книги Солсо подразумевается?). А пересказывать содержание понятий (наверное, вы подразумеваете модели памяти), которые я знаю (или думаю, что знаю), действительно не стоит. И еще. Говоря от имени всех психологов, вы очень много на себя берете. Жесткость, особенно в суждениях (твердолобость), есть признак ограниченности и (или) фанатизма. К счастью большинство психологов этим не страдают, если конечно не работают с клиентом. (Да, кстати, почему у вас 'виртуальный глаз' дергается?) По моему, нет человека мягче, чем детский психолог.
Реалист
16.08.2004 16:30:52 Dmitriy Solskjar! К замечанию скептика, хочется добавить следующее. Чтобы запустить ракету в космос интеллект сам учился несколько миллионов лет. Сейчас эту задачу можно решить гораздо быстрее. Как вы думает почему? И еще, может приведете 5 примеров чему вы научились полностью самостоятельно?
Analitic
16.08.2004 21:14:48 как`у! Это не психоаналитический форум.
Реалисту! Про жесткость: 1) Вы имеете опыт работы с современными детьми? Я имею. 2) "Жесткость" не тождественно понятию "твердолобость". Про вопросы: 1) повторюсь - книги ОТЕЧЕСТВЕННЫХ психологов. Да, там есть упоминание о Солсо, но работа вполне сносно тянет на универсальную, т.е. носит обобщающий характер. 2) Из всех психологов только Курт Левин, да Дж.Келли придерживались математики - как базы. Остальные пользуют статистику и говорят, что "МАТЕМАТИЧЕСКИ обоснованное доказательство". А ее ведь к чему угодно можно "пришпилить". 3) Главный тупик на пути развития ИИ: интеллект есть продукт работы его носителя - субъекта деятельности, про которого спец-ты ИИ забыли.
Analitic
16.08.2004 21:47:35 Понятие "когнитивная психология" происходит от слова cognitio - познание, познавать. Т.е. это наука о том, как человек познает окружающий среду - см. процессы воприятия. О том как человек принимает решения - психология личности (у нас еще есть - психология субъекта). Еще есть психология о том, как группа людей и один человек - в том числе - в составе группы принимает решения - социальная психология. Да не убъют меня коллеги за грубость и неполность описаний!
kak
17.08.2004 8:55:33 to Analitic: Раз Вы взабрались на трибуну и взялись за поучения, тогда разрешите вопрос: "...интеллект есть продукт работы его носителя..." или носителей? То есть является ли интеллект продукт одиночного субъекта или только группы субъектов?
Analitic
17.08.2004 9:59:01 to kak! а) "...взабрались на трибуну и взялись за поучения..." - и в мыслях не было! :-О ; б) есть уравнение и есть его корни. Субъект - уравнение, а интеллект - его корни. Где-то так...
Реалист
17.08.2004 11:04:40 Analitic'у 1. Профессионального опыта работы психологом у меня, конечно, нет ни с детьми, ни с взрослыми, потому что род моей деятельности несколько другой. А вот большинство моих знакомых психологов разных мастей в жесткости обвинить не могу. 2. Можно конечно считать жесткость в суждениях и выражениях признаком уверенности, опыта и высокой квалификации. Однако, специфика этого форума заключается в том, что здесь без обстоятельных доказательств, реальных примеров и обоснованности рассуждений жесткость воспринимается как описано выше. В связи с этим очень приятно, что вы несколько 'сбавили обороты' и приступили к некоторому конструктиву.
Что касается вопросов и ответов: 1. Спасибо за ссылки на книги - постараюсь их приобрести и насладиться. 2. Может вы неправильно поняли, но специалисты по ИИ не значит =математик. Конечно модели, разработанные в области ИИ, более формализованы и четки, чем у большинства психологов (здесь вы абсолютно правы). И в этом смысле, например, фреймы Минского и сценарии Шенка, за основу которых взяты конкретные психологические модели (эксперименты), превратились формальные (математические) языки. Однако речь идет не о математике и мат. методах, а об идеях в области ИТ, ИИ, компьютерной лингвистики, семиотики. Ведь именно они оказали серьезное влияние на развитие психологии (по словам Солсо). 3. Да, кто же вам сказал, что специалисты ИИ забыли про носитель интеллекта? 4. Как-то вы сильно урезали КП, сведя ее к психологии восприятия. Ведь еще Аристотель говорил 'Cogito ergo sum'. Познание охватывает все процессы существования: и восприятие, и мышление, и действие и еще много чего.
kak
17.08.2004 18:07:20 to Analitic: Что Вы понимаете под словами уравнение (некий алгоритм, равенство двух и более выражений) и корни (квадратные, деревьев и т.д.)?
Analitic
18.08.2004 20:40:11 Реалисту! Познание суть деятельности субъекта. А лингвистика и семиотика - в лучшем случае - охватывают всего лишь половину этой деятельности (работу левого полушария - у правшей) - которую можно назвать аналоговой, последовательно-временной. Более древний способ восприятия (см.гештальт-психологию) - квантовый, пространственный - пока нигде и никем из математиков не моделировался.
Реалист
19.08.2004 10:33:41 Аналитику! Я дико извиняюсь, но зачем постоянно говорить о том, в чем не разбираешься. 1) Уж если не доходят руки до книг по работе мозга, то возьмите учебник по физиологии или хотя бы по психофизиологии. За речевую деятельность отвечают (в основном) лобные доли, а они, извините меня, находятся и в левом и в правом полушарии. 2) Семиотика, одним из ключевых понятий которой является образ, активно развивает многие идеи гештальт-психологии. Ну а где находится 'образное мышление' по общераспространенному мнению знают по моему все. 3) Только что кричали о забывчивости и игноре специалистов ИИ, а сами не разобрались, что означает аналоговый. И еще понятие времени появляется только у человека (по Лурии - в сознательном поведении), а у животных, между прочим, тоже два полушария. Не там ищите. Суть в структурной и информационной организации ( а в этом психологам без ИТ и ИИ далеко не уйти) 4) Что касается гештальтов, то этот вопрос здесь уже не раз обсуждался. Указанные вами способы восприятия (опять с использованием лишь отдаленно связанных физических и математических понятий) ну не выдерживают никакой критики, а в особенности с претензией на более древний способ восприятия. Может обоснуете с иллюстрацией на филогенезе о онтогенезе человека. Еще раз простите за резкость.
Владимир Васильевич
21.08.2004 12:14:10 Совремённая фундаментальная физика не понимает и устраняется от объяснений Мира Духовного. Она противопоставляет идеальное и материальное. На самом деле эти две ипостаси единны по природе. В работах Машкова, в книгах <Неизвестная Физика>, <Возрождённая Физика>, на сайте по адресу http://www.neofizika.narod.ru/ теоретически доказательно и доступно для любознательных на основе реконструкции электродинамики даётся непротиворечивая картина устройства микромира. В частности, показывается, что в природе на уровне нанно-мира имеются особые физические духовные материальные носители и такое миропонимание позволяет воспринять в первом приближении такие явления как иерархия тонких тел, перевоплощение Душ, чувство души другого на расстоянии и многое подобное. Для электростанций типа <Урусвати> даётся новое реальное воплощение в виде вихревых электрополевых энергетических установок. Призываю всех, активно-мыслящих, вникнуть хотя бы первично в фундаментальные основы физики - ведь на этой основе построена вся система совремённого естествознания.; а правилно ли она построена? Не является ли она затмением Разума? - и своим мнением и участием заставить теоретиков разобраться с новыми идеями, выводящими Человечество к совершенствованию научно-технического прогресса.
Скептик
23.08.2004 19:00:39 Да, Владимир Васильевич, даже и не знаю, как на это
реагировать. Думаю, вы не одного меня озадачили. И еще.
Уважаемые аналитик, как и реалист (видимо, надо с большой буквы писать - ведь это имена или т.н. "ники", если я не ошибаюсь?). Не кажется ли вам, то вы потеряли нить дискуссии? Так все хорошо начиналось. Я уж подумал, что вы вот-вот договоритесь о предмете дискуссии, о терминах и задачах хотя бы договоритесь,
объясните, на худой конец, что такое и чем занимается ИИ и т.п. Увы. А жаль. Повторюсь: "... И вот уже рядовой товарищ неверно ориентирован... Не на те идеалы смотрит...".
Реалист
24.08.2004 12:31:27 Владимир Васильевич! Я, конечно, не силен в физике микромира и оценить квалифицировано ваши идеи не могу. Однако, могу высказать предположения о причинах неприятия ваших идей и предложений: 1. "Образованность надо внедрять постепенно, по возможности избегая кровопролития" - примерно так писал Салтыков-Щедрин. Вы предлагаете радикальные и глобальные изменения в основы науки, что принять очень и очень сложно.
2. Не туда Вы обращаетесь. Для продвижения и рассмотрения идей в РАН, РАЕН и других академиях и ассоциациях :) необходимо заручиться поручительством аворитетных специалистов. На вашем сайте я не нашел ни одной ссылки на других ученых. Более того, у Вас нет высказанных возражений (в том числе и РАН) и контрвозражений.
3. Может я отстал от жизни, но где формулы, мат. модели, прямые (а не ксовенные) доказательства. Где сранительный анализ вашей теории и КТП, теорией струн и др. теориями. Как это все с ними соотносится во всех положениях, а не в отдельных моментах. (на сайте я этого не нашел).
4. Что касается материи и духа, то сдесь уже столько сломали копий. (Вы кстати, случайно, не из общества Рерихов?) Помните что стало с Ньютоном и как оценивают его результаты в исследовании духа? Последуйте примеру древнего физика - решите сначала одну конкретную и максимально материальную задачу, потом вторую, а лишь потом принимайтесь за дух и глобальный разум.
5. Ну а что касается неприятия академий и ассоциаций, то здесь вы не одиноки. Например, нас руководство РАИИ полностью игнорирует. Даже после того как их в пух и прах разбили с инт. предприятиями. (Правда, есть исключение со стороны технической организации форума. Форум стал удобнее - большое спасибо!)
Реалист
24.08.2004 12:46:27 Скептику с большой буквы! Не ожидал от Вас такого оптимизма. Упрек принимаю. Аналитику! Может попробуем снова? 1. Какие моменты (идеи, результаты и др.) упускают из вида специалисты по ИИ? 2. Дайте точное определение (или ваше видение) пространственного (квантового) восприятия. Может в современной гештальт-психологии это приобрело новое, более содержательное понимание?
Дмитрий
25.08.2004 1:16:14 Здравствуйте! если кто-нибудь из участников разбирается в анализе текстов (text-mining), подскажите пожалуйста задачи из этой области, представляющие практический интерес и в то же время ещё не решённые (или не реализованные в ПО). Спасибо
Реалист
25.08.2004 11:17:01 Дмитрий! Честно говоря, в анализе текстов не решена до конца ни одна практическая задача, за исключением, может быть, индексирования текстов по ключевым словам, составления частотных словников и конкордансов (количественный контент-анализ). О наболевшем в этом направлении можно узнать, например на www.dialog-21.ru. Там же ищите и ссылки по теме. Актуальные практические задачи (некоторые из них) - автореферирующие, информационно-поисковые, классифицирующие системы. Здесь многое уже сделано, но далеко до совершентсва.
Скептик
25.08.2004 13:01:14 Дмитрию. К списку Реалиста я бы добавил автоаннотирование (что качественно сложнее автореферирования), а также множество т.н. НЛП-приемов и методов, используемых при анализе текстов (правда, там все больше на ту же статистику упирают).
raai
В разделе "Библиотека РАИИ" опубликован
Толковый словарь по искусственному интеллекту
А.Н.Аверкина, М.Г.Гаазе-Рапопорта и Д.А.Поспелова. Думаем, он будет
полезен некоторым участникам дискуссии.
Кроме того, у нас имеется следующее предложение: давайте попробуем
создать продолжение (или "народную редакцию") этого Словаря. Тем более, что
специалистов самого разного плана среди вас достаточно много, чтобы
охватить широкий круг вопросов, терминов и понятий в области ИИ.
Пишите. Только одна просьба - указывайте, пожалуйста, свои
атрибуты, дабы не иметь дело с анонимными сообщениями.
Дмитрий
26.08.2004 14:45:43 Спасибо за отзывы! Сайт Диалог21 мне конечно знаком, а вот что такое 'НЛП-приёмы'? Может вы имеете ввиду подход используемый в TextAnalyst?
Дмитрий
26.08.2004 15:08:14 Относительно толкового словаря по искусственному интеллекту есть два предложения: во-первых проверить его спеллчекером (например обнаружена АРХИТЕКРУРА), во-вторых разместить дополнительную версию словаря в форме wiki-страниц для внесения новых терминов самими участниками. Возможно таким же образом можно организовать наполнение Антологии программных систем искусственного интеллекта.
raai
Спасибо за замечания по Толковому словарю. Что же касается предоставления
возможностей самим пользователям размещать информацию, то здесь несколько
сложнее. Вы ведь сами понимаете специфику интернет-общения - слишком оно
безответственно, поэтому почта для нас является неким дополнительным
фильтром. Своего рода "лучше меньше, да лучше".
Скептик.
27.08.2004 14:45:56 Дмитрию. НЛП-приемы. Ряд нейролингвистических программистов
озабочены анализом текстов с точки зрения выявления различного рода
характеристик как самого текста, так и его автора (агрессивность,
направленность восприятия, ритмика и прочие, в т.ч. и эмоциональные
характеристики). Вобщем, много всякого шаманства и спекуляций.
kak
28.08.2004 9:33:48 Трудно доверять состовителям толкогого словаря, в котором много грамматических ошибок. Если они так невнимательны, то есть подозрение, что неправильности могут будут и в смысловой части словаря.
raai
Мы уже говорили, что предлагаемая публикация основана на компьютерной
версии Словаря. Т.е. имеют место быть банальные ошибки набора и прочие
опечатки, которые, благодаря вашим замечаниям, уже постепенно исправляются.
sirius-2
31.08.2004 15:32:25 По поводу толкового словаря.
Но если мы будем предлагать новые варианты толкования терминов или новые термины, то это будет как-то идти под шапкой прежних авторов или будет как-то помечаться новое отличие?
Задумчивый
31.08.2004 15:33:34 Приветствую всех участников дискуссии, котораю надеюсь может ещё более оживиться с приходом осени!
Дмитрию: Хотел бы дополнить реплику Скептика по поводу НЛП-приемов. Существуют также программы предназначенные для анализа суггестивной составляющей текста (т.е. определения наличия и количества скрытых внушений в тексте). Примером такой системы является система ВААЛ (http://www.vaal.ru/), которая, как утверждают разработчики может использоваться в политике, рекламе, PR и спецслужбах. Она позволяет анализировать имеющиеся и разрабатывать новые тексты (например рекламных роликов и сообщений, выступлений) с наличием скрытых внушений, влияющих на подсознание человека (с точки зрения НЛП и Эриксоновского гипноза). Действительно, это похоже на шаманство, но что самое удивительное, что это работает во многих случаях (особенно если в это верить). С точки зрения анализа текста и методов ИИ, в таких системах действительно могут использоваться достаточно интересные подходы, но в основном они похоже опираются на выявление (статистическое) и использовании слов и словосочетаний с определенными характеристиками (суггестивным эффектом, эмоциональной окраской и т.д.)
Скептик
31.08.2004 15:46:46 Задумчивому. Вы правы. Я сознательно избег "суггестивных аспектов", т.к. убоялся ссылки на ВААЛ. Увы, без ВААЛа не обошлось. Боюсь, что у человека может сформироваться превратное представление об и без того пресловутом НЛП.
Реалист
31.08.2004 16:46:34 Забавное рядом. Поклонникам ВААЛа рекомендую изучить семантику этого слова, от которого вздрагивали древние римляне, сами отличавшиеся немалой жестокостью. Может кто-то знает почему название программы посвящено божеству блудниц, развратников, извращенцев и т.д.? :))
Задумчивый
2.09.2004 1:48:01 Скептику: Согласен. Действительно может сложиться не совсем верное впечатление об НЛП, если судить о нем только на основе этой его "слегка мистической" стороны. Так что тут можно просто посоветовать попробовать, чтобы сложилось собственное мнение.
Реалисту: Да, действительно интересное наблюдение. Я не знал про такое значение слова ВААЛ :-) Думаю, что это хороший вопрос к разработчикам программы. Тут можно только строить гипотезы.
Поскольку здесь похоже собрались люди в той или иной степени знакомые с НЛП и психологией, то интересно услышать ваши мнения по следующему вопросу: Могут ли быть использованы (а может быть уже используются) модели и техники НЛП в качестве основы для разработки перспективных компьютерных интеллектуальных систем? Ведь НЛП позволяет моделировать успешное(или любое другое) поведение людей (т.е. позволяет научить этому любого другого человека, в теории) путем досконального анализа и разложения его (поведения) на элементарные кусочки, соответственно почему бы не воспользоваться этими моделями в качестве основы для разработки компьютерных систем, моделирующих то или иное поведение человека? Конечно, же придется решить вопросы связанные с моделированием в компьютере системы ВАК-модальностей, которая лежит в основе НЛП, но ведь такой вариант может быть перспективным! НЛП часто считается более близким для людей с "техническим складом ума (образованием)" за то, что является достаточно структурированным и содержащим множество последовательностей действий - алгоритмов, хотя и не объясняющих почему это работает, так почему же не использовать модели НЛП при разработке интеллектуальных систем? Вот то, пресловутое, взаимодействие психологии и ИИ, о котором так долго говорили... в том числе и выше в этой книге...
Реалист
2.09.2004 12:14:45 Задумчивому! Я, к сожалению, лишь поверхностно знаком с НЛП. Тем не менее, вот некоторые соображения. 1. Многие НЛП модели построены на базе физиологических и лингвистических моделей, поэтому, конечно, они могут быть использованы в ИИ. 2. НЛП-модели, как и другие психологические модели безусловно необходимо использовать для моделирования поведения человека. Вопрос в другом, какие из этих моделей помогут описать интеллектуальное поведение. Например, очень полезными могут оказаться модели и методики для развития креативного мышления, преодоления конфликтов и т.д. 3. Интересно, НЛП говорит о том, что мозг фильтрует информацию, но дается ли ответ как он это делает, на основе чего (без привязки к психическому состоянию человека). Если из НЛП убрать ВАК-модальности (оставив только "информационный" сенсор), убрать ключевую проблему перепограммирования карты, убрать проблемы (или слабо развитые возможности) и оставить одну цель - достижение конкретной задачи, то что останется от НЛП? 4.Некоторые психологические модели активно используются в многоагентных системах, там развивается теория мотивации, конфликтов, достижения цели, коммуникации и т.д. Может там и есть что-то от НЛП.
raai
О Словаре. Новые варианты толкования, новые термины и проч. будут, естественно,
идти под фамилиями своих авторов, никак не прежних. Для того мы и
просили авторов указывать свои атрибуты. Фактически, новый авторский
коллектив создает свой словарь. И публиковать эти новые статьи
мы планируем по мере их поступления.
Уважаемые участники дискуссии!
Приглашаем вас принять участие в
семинаре "Многоагентные системы, управление знаниями и
интеллектуальные предприятия" (в рамках конференции КИИ-2004), который
будет проходить 28 сентября сего года в Твери.
В конце работы семинара планируется выделить время на ваши
выступления.
Думаем, помимо очного общения не менее интересным и полезным было бы
и прослушивание пленарных докладов РАИИ.
Переночевать можно либо в гостинице (2-х местный
номер за 500 рублей), либо в профилактории ТГТУ (150-200 руб).
Просим вас заранее оповестить об участии в семинаре по адресу
raaicontact@mail.ru или
karpov_ve@mail.ru
kak
7.09.2004 9:08:05 К толковому словарю: ...
Толковый словарь - II
о
9.09.2004 17:46:04 Зашел, почитал:
http://raai.org/news/news.shtml?council
не смешно... :(
грустно... такое может быть только в России...
Anonym2004
10.09.2004 17:35:30 Я тоже почитал. Напротив, по-моему
это весьма забавно. "Слушали"-"Постановили"...
Стало быть, теплится жизнь, коли имеется такой здоровый бюрократический
(в хорошем смысле) эксбиционизм (в смысле демократической открытости).
Другое смущает и волнует: они что же, с тех пор больше не заседали?
Автор
16.09.2004 10:14:35 Хочу прорекламировать недавно вышедшую в издательстве URSS книгу "Теория мягких множеств". Специалистам по ИИ она может быть интересна. Так, например, там приводится новая теория вероятности, не основанная на аксиоматическом подходе, а определяющая вероятность непосредственно через измерение. Молодцов Д.А.
Stas
22.09.2004 15:17:48 Подскажите, пожалуйста, какие экспертные системы применяются в настоящее время в Москве в области машиностроения. (В особенности интересны разработки в системе Matlab)
M9M
30.09.2004 20:24:49 Здравствует я ищу любую информацию по CYC на русском.
Создание онтологий при помощи CYC на русском языке, а также работа CYC с текстами(и вопросами) на русском языке. А также русские проекты где используется CYC. Заранее благодарю за помощь.
(Что такое CYC: www.opencyc.org)
Василий
3.10.2004 14:40:30 Здравствуйте! Сайт http://ai.obrazec.ru обрёл новый форум http://ai.obrazec.ru/forum
Предлагаю пользоваться Всем, кому интересны обозначенные там темы.
С уважением,
Соколов Василий
M9M
4.10.2004 21:30:50 Дорогой модератор, (или вообще любой человек который имеет отношение к этому сайту/форуму) объясните как здесь заводить новые темы.
И вообще по пафосу сайт претендует на звание самого-самого главного по ИИ в России, а по содержанию, и по отношению авторов к своему сайту, так не скажешь :( (прежде всего имелось в виду информация а не оформление)
M9M
4.10.2004 21:36:08 Несчастный случай:
Сижу в наушниках(привычка), пью чай, ради интереса решил заглянуть в только что увиденный http://ai.obrazec.ru/ нажимаю и читаю дальше что-то другое.
Вдруг :)
К оформителям сайта http://ai.obrazec.ru/ - СЛИШКОМ ГРОМКАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ :)
По содерщанию сайт один из самых полных (мной виденных) в Русском ИИ.
Anonym2004
5.10.2004 12:04:07 Уважаемый M9M! Я тоже не в восторге от этого сайта. И ругался изначально. Однако хочется сказать по этому поводу несколько слов в защиту (т.к. реакции "модератора" ждать можно долго).
Во-первых, правила игры. Темы возникают спонтанно, как вы заметили. Когда что-то кого-то задевает, когда возникает интересный вопрос. Этакая интеллектуальная вольница).
Во-вторых, пафоса-то никакого нет в принципе. Имеется некоторая "ИИ-тусовка" - ассоциация. Ну и решают они свои внутренние задачи. А то, что помимо этого перепадает и остальным, непричастным - так это и благо.
В-третьих. По поводу прочих ИИ-ресурсов, о полноте которых вы говорили. Штука ведь в том, что некая безымянная ИИ-статья и статья, автором которой является Попов-Стефанюк-Осипов-Зенкин и т.п. - это, согласитесь, "две большие разницы". Категории иные, знаете ли.
В-четвертых. Оформление-содержание. Это да, проблема. У меня создается впечатление, что ни автора, ни хозяина, ни разработчика вообще у этого сайта нет. И это чувствуется, к сожалению.
Но в любом случае здесь бывает значительно интереснее и полезнее.
Мария
6.10.2004 20:57:53 Меня интересует возможность использования когнитивных карт в информационных системах. Буду благодарна за любую информацию отправленную на адрес matreshka@hotmail.ru
Спасибо.
Скептик
7.10.2004 16:00:28 Мария, с этим вопросом попробуйте обратиться к Кулиничу Александру Алексеевичу. Его координаты должны быть где-то на сайте (в списках членов РАИИ).
M9M
7.10.2004 17:56:13 Привет Anonym2004.
Закрытая ИИ тусовка, так ведь эти люди профессора разные, Они задают вектор (дорогу, шоссе, русло реки) в котором идет поиск и разработка, на куда тратятся деньги и жизненное-время людей(а это самое дорогое). Такие люди и организации не могут быть ЗАКРЫТЫ, КОСТНЫ, ИНЕРТНЫ и ПАССИВНЫ.
(грустно мне от всего этого :(
M9M
7.10.2004 18:02:54 Хочется облить грязью проект http://aibuild.narod.ru (<Ева> то есть) , и http://www.evatron.ru/ (<Еватрон>).
Зачем все это ???
Смысловой нагрузке это не несет.
(Вот и тема для форума: <Спекуляция на ИИ (мыльные пузыри, пирамиды и т. д.) >)
Anonym2004
8.10.2004 10:53:05 M9M'у. Закрытость, костность и т.п. На самом деле, им (определителям магистральных направлений) и так хорошо живется (работается, творится). Они-то не посредством интернета общаются, а на конференциях-симпозиумах, книжки-статьи, опять же, читают. Ну, а то, что не хотят почтить своим присутствием широкие интернет массы - это, конечно, печально. Но объяснимо.
По поводу же обливания "Евы"... Ну их. Это даже не лженаука. И не профанация со спекуляциями. Так, некий казус. Насколько я понял, ссылки на эти проекты на сайте РАИИ были выложены для контраста (а вовсе не по недосмотру).
студет МГТУ
18.10.2004 23:57:39 Когда же будет нормальный форум???
студент МГТУ
19.10.2004 0:02:27 Такое впечатление (IMHO), что форум и сайт поручили делать "трудолюбивому" студенту :)
Есть некоторый опыт общения с подобными проектами. К сожалению, очень похоже.
студент МГТУ
19.10.2004 0:20:42 Прошу прощения за надоедливость, наболело :)
Я думаю, что, передовые направления применения ИИ необходимо как можно шире публично обсуждать с помощью "электронных" средств коммуникации, нежели используя архаичные семинары, да еще где-то в Твери.
Призываю публиковать все материалы конференций, доклады, статьи и устраивать обсуждения в ветках форума (который естественно необходимо доделать [есть ведь готовые шаблоны, неужели так трудно?]). Все-таки, WEB придуман ученым и для ученых (в том числе, для обмена статьями). Не надо забывать об этом.
Скептик
20.10.2004 9:48:08 Студенту МГТУ. Во-первых, где вы увидели здесь форум? Написано же - "гостевая книга". Форумов на этом сайте вообще нет. Во-вторых, этот сайт обладает одним важным качеством - он легкий. Поверьте, большинство аудитории использует вовсе не магистральные каналы, а банальные модемы.
Что же касается "публичных обсуждений" передовых, как вы выразились, направлений, то интернет здесь и вовсе не при чем. ИИ-публика предпочитает книги/журналы/монографии. И, самое главное, непосредственное, живое общение. Для того и проводятся эти "архаичные" конференции, семинары и проч. Специфика научной жизни, знаете ли.
И последнее. Конечно, Веб был изначально задуман как средство общения широких научных масс. Но, к сожалению, вскоре произошла его своего рода дискредитация, опошление, вульгаризация. Тусовки, болтовня, отсутствиекакой бы то ни было ответственности за сказанное (опубликованное) слово... Потому-то, видимо, и бытует в научной среде этакое скептическое отношение к Вебу.
Реалист
21.10.2004 9:46:25 Студенту МГТУ! Вы с какой кафедры?
Скептик
21.10.2004 12:18:35 Рад снова увидеть (услышать? встретить?) Реалиста. Да, кстати, надо бы еще и фамилию "Студента" спросить.
Реалист
22.10.2004 10:25:52 Скептику! Очень взаимно. А что касается моего вопроса о кафедре - то я сам из Бауманки, потому и интерес такой специфический.
Скептик
22.10.2004 11:58:23 Реалисту. Знаем, знаем. Кстати, на Тверской конференции не были? Весьма показательное мероприятие было.
Реалист
22.10.2004 13:18:23 К сожалению нет. А что показательного? Не знаете случайно выяснили что же все-таки такое инт. организация?
Скептик
25.10.2004 11:12:59 Реалисту. Разумеется, что такое ИО (ИП) не выяснили. Подразумевалось, что это и так понятно. Ну, и сплошная многоагентность. Интеллектуальная. На базе генетических алгоритмов. Но дело не в этом.
Показательнее другое. То, что народ не жалает интегрироваться ("синтезироваться"). Все успешно варятся в собственном соку, ни коим образом не желая пересекаться. Да и зачем сложноподчиненным лингвистам, озабоченным омонимией, какие-то нейронные многоагенты или, скажем, динамические экспертные системы темпорального характера? Вобщем, ни очередных революций, ни хотя бы эпохальных идей. Понятное дело, что они окажутся вскоре несостоятельными, но без этого же нельзя (скучно, нечем будоражить ум). И полное отсутствие философии. Я ее тоже не люблю и не понимаю, однако то, что ее нет, настораживает.
Да еще складывается впечатление, что вот там, у них, на Западе, ИИ-идеи и технологии внедряются напропалую. В быту и на производстве, на транспорте и черт его знает где еще, а у нас, мол, далее академических изысков дело не идет. Это лажа, конечно, однако впечатление именно такое. По крайне мере оно сложилось таковым от доклада Г.С.Осипова.
студент МГТУ
26.10.2004 3:57:30 Реалисту. С ИУ3 :).
Скептику. С трудом представляется, как две ИО (или два филиала) будуть интегрироваться. У каждого свои мааааленькие секреты, свои бухгалтерии (черная, белая, синяя, голубая...) Тут VolksWagen пытаеться своих дилеров-импортеров заинтегрировать. Пока не интеллектуально, но уже похоже по на "Virtual Enterprises", так оне не хотять. А он их силой, силой ($$$)...
студент МГТУ
26.10.2004 4:05:59 Скептику. "Во-вторых, этот сайт обладает одним важным